Glutenfreie
Low-Carb Konfetti-Muffins
Seit
ich vor Jahren einmal Kuchen mit Zuckerstreuseln darin gesehen habe,
will ich unbedingt auch so etwas machen. Ich habe es gern bunt, und
Kuchen, Muffins oder Kekse mit bunten Streuseln darin sehen einfach
hübsch aus.
Funfetti-Muffins
nennen die Amerikaner das.
Was
mich davon abgehalten hat, waren die künstlichen Farben der
Streusel. Jaja, ich weiß, man kann da auch mal drüber hinweg sehen,
wenn man Kuchen ißt.
Aber
irgendwie hatte ich als Kind schon eine Sperre gegen Lebensmittel mit
unnatürlichen Farben, und das hat sich bis heute fortgesetzt.
Falls
jemand sich an das Eis "Grünofant" erinnert, das
knallgrüne Waldmeistereis der 70er Jahre, dann weiß er, wovor ich
seit mehr als vierzig Jahren trotz Faszination für bunte Farben
zurückschrecke.
Als
ich dann im Bioladen Bio-Zuckerstreusel und Non-Pareilles entdeckte,
war ich hin und weg und entschied, unbedingt endlich meine
Funfetti-Muffins zu backen.
Und
da gerade Karneval ist (oder Fasching oder Fasnet), passen
Konfetti-Muffins ja perfekt zum Sonntagsfrühstück.
Dummerweise
sind die Biofarben deutlich weniger knallig, und die Zuckerstreusel
im Kuchenteig haben den Backvorgang nicht überlebt. Jedenfalls nicht
so, daß sie noch sichtbar wären.
Glücklicherweise
hatte ich noch ein paar Liebesperlen (Non-Pareilles) oben drauf
gestreut, so daß wenigstens ein bißchen Konfetti-Feeling
übrig ist. War. Die Muffins sind bereits alle auf, weswegen ich auch
keine weiteren, besseren Fotos machen kann. Aber da die Farben ja
sowieso nicht so berühmt waren, ist es auch nicht schlimm, daß die
Fotos ein wenig ... schwächlich wirken.
Trotzdem
waren die Muffins äußerst lecker (deswegen sind ja auch keine mehr
übrig - der Göttergatte und ich haben alle sechs vertilgt, weil
zwei übrig lassen lohnt sich ja nicht ...)
Immerhin kann man die Limetten-Frischkäse-Füllung auf dem Foto erkennen.
Das
Rezept ist sehr einfach, die Muffins sind glutenfrei und low-carb bis
auf die Zuckerstreusel, und wie gesagt, lecker sind sie auch.
Zutaten
für 6 Muffins:
Teig:
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 großes Ei
- 25 g Erythrit (oder Xylit oder Zucker)
- 4 Tropfen Stevia
- Saft und Schale einer halben Limette
- 1/2 TL Vanillepulver
- 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Zuckerstreusel
- optional: Non-Pareilles oder Zuckerstreusel zum Bestreuen
Füllung:
- 1 1/2 EL Frischkäse (ich habe Ziegenfrischkäse genommen, jeder andere funktioniert auch)
- 1/2 EL Erythrit (oder Xylit oder Zucker)
- 4 Tropfen Stevia
- 1 TL Pfeilwurzelstärke oder sonstige Speisestärke
- Saft und Schale einer halben Limette
Zubereitung:
- Ofen auf 160°C Umluft vorheizen
- 6 Muffinformen fetten oder mit Papierförmchen auslegen (nicht so empfehlenswert, die Muffins kleben fürchterlich im Papier)
- Zutaten für die Füllung glatt rühren
- Ei trennen
- Eigelb mit Erythrit (oder Xylit oder Zucker), Limettensaft und -schale auf höchster Stufe mit dem Rührgerät zu einer hellen Creme schlagen (ca. 4 Minuten, die Creme ist richtig, wenn Rührspuren sichtbar bleiben)
- Eiweiß steif schlagen
- gemahlene Mandeln, Vanille, Backpulver und Zuckerstreusel gut mischen und unter die Eigelbcreme rühren
- Eiweiß unterheben
- Die Hälfte des Teiges auf die Förmchen verteilen, dann je ca. 1 TL Füllung darauf geben und mit dem restlichen Teig bedecken
- Mit Non-Pareilles oder Zuckerstreuseln nachWunsch bestreuen
- Bei 160°C Umluft 20 Minuten backen
- Auf einem Gitterrost abkühlen lassen und entweder lauwarm oder vollständig abgekühlt essen.
Helau - Alaaf -
Narri-Narro und Guten Appetit!
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