Glutenfreier
Weihnachtskuchen
Zweiter
Advent - und ich komme einfach nicht dazu, Weihnachtsplätzchen oder
Lebkuchen zu backen!
Also
habe ich wenigstens für den Sonntagmorgen einen Weihnachtskuchen
zusammengehauen, mit Nüssen und Schokolade, Zitronat, Orangeat und
Lebkuchengewürz. Eine Art Riesen-Lebkuchen mit Brownie-Flair. Oder
umgekehrt.
Ich
backe sehr gern mit Kastanienmehl, weil es eine natürliche, leicht
rauchige Süße hat und sich wunderbar gerade für Weihnachtbäckerei
eignet. Aber man kann auch einfach irgendein anderes Mehl nehmen,
glutenfrei oder mit Gluten, völlig egal, es müßte trotzdem genau
so gut klappen. Nur der Geschmack ist dann natürlich anders.
Mit
normalem Weizenmehl wird die ganze Angelegenheit vermutlich weniger
krümelig. Ich hätte auch ein wenig Flohsamen zugeben können, aber
ich wollte ausprobieren, wie es ohne spezielle Bindemittel wird, und
ich muß sagen, nach einer Nacht im Kühlschrank war der Kuchen
durchaus schneidbar. Wie man an den Fotos sieht, ist er noch immer
recht krümelig und nicht soooo fotogen, aber das ist mir egal - der
Geschmack zählt. Und der ist fantastisch.
Zutaten
für eine 24 cm Springform:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Kastanienmehl, gesiebt (oder anderes Mehl)
- 3 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 125 g Roh-Rohrzucker (ich habe 100 g Erythritol und 25 g Sukrin gold genommen)
- 4 Eier
- 5 EL Joghurt
- 3 EL Olivenöl
- ca. 1 Tasse Schokodrops oder gehackte Bitterschokolade
- Zitronat und Orangeat nach Belieben (bei mir waren es jeweils ca. 2 EL)
Zubereitung:
- Springform einfetten, eventuell Boden mit Backpapier auslegen.
- Ofen auf 160° C Umluft vorheizen.
- Zucker mit Eiern, Joghurt und Öl mit Rührgerät auf höchster Stufe ca. 3-5 Minuten schaumig schlagen (wird nicht so schaumig als wenn man nur die Eier allein schlägt!).
- Restliche Zutaten mischen und in die Ei-Joghurt-Öl-Masse geben.
- Mischen, so daß alles gerade gut gemischt ist, aber nicht zu viel rühren!
- In die Form gießen, glatt streichen, Form ein paar Mal drehen, damit sich alles gut verteilt.
- Bei 160°C Umluft 30 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und dann am besten für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen, bevor man den Kuchen anschneidet.
- Aufgeschnitten eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen, damit sich die Aromen besser entfalten.
- Bon Appetit!
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