Pretty
in Pink glutenfreie Blondies
Blondies
sind das helle Gegenstück zu Brownies, weiche, saftige, fugde-artige
Kuchenschnitten mit Butter und braunem Zucker.
Meine
Blondies sind pink, mehl- und somit glutenfrei, milchfrei,
proteinreich und schmecken wundervoll nach Himbeeren.
Woraus
sie bestehen, wenn nicht aus Mehl?
Bohnen.
Wie
die berühmten black bean brownies kann man auch Blondies aus
Bohnen machen, ohne daß jemand bemerkt, daß er gerade Hülsenfrüchte
ißt, wenn er meint, in eine Kuchenschnitte zu beißen.
Man
kann im Prinzip jede Bohne nehmen - weiße Bohnen, rote
Kidney-Bohnen, oder auch Kichererbsen.
Ich
habe mich hier für Adzuki-Bohnen entschieden, weil diese leichter
verdaulich sind als die meisten anderen Bohnensorten. Ihr
Eiweißanteil ist zudem mit 20% des Trockengewichtes relativ hoch
(also 100g getrocknete Bohnen haben 20 g Eiweiß; bei Kidney-Bohnen
und weißen Bohnen sind es nur 8 g).
In
Japan wird aus pürierten Adzuki-Bohnen eine süße Paste namens Anko
hergestellt, die als Basis für verschiedene Süßigkeiten dient.
Wenn
Ihr keine Adzuki-Bohnen habt oder Euch die Lust fehlt, zuerst
stundenlang getrocknete Bohnen einzuweichen und zu kochen, könnt Ihr
auch eine kleine Dose Kidney-Bohnen nehmen (Abtropfgewicht 240g). Die
Farbe stimmt, und dem Geschmack tut das keinen Abbruch. Allerdings
solltet Ihr dann zwei zusätzliche Eßlöffel gemahlene Mandeln
hinzufügen.
Da
ich am liebsten mit amerikanischen cups und spoons arbeite, habe ich
hier die Mengenangaben vorwiegend in Tassen und Löffeln gemacht.
Keine Sorge, falls Ihr keine Meß-Tassen habt:
1
Tasse = 250 ml
1/2
Tasse = 125 ml
1/4
Tasse = 60 ml
Zutaten
für eine 20x20 oder zwei 10x20 cm Formen:
- 1/2 Tasse getrocknete Adzukibohnen (ca. 280g gekocht) oder 1 Dose Kidney-Bohnen (Abtropfgewicht 240g)
- 100g frische oder gefrorene Himbeeren
- 1 Eßlöffel Chia-Samen oder 1 Eßlöffel Flohsamenschalen oder 2 Eßlöffel gemahlener Leinsamen
- 1/4 Tasse (60ml) Soja-, Reis- oder Mandelmilch
- 1/4 Tasse gemahlene Mandeln (plus 2 Eßlöffel, wenn man 240g Kidney-Bohnen nimmt)
- 1/4 Tasse Erythritol (oder Zucker oder Xylit)
- 2 Eßlöffel Roh-Rohrzucker (wer es gern süßer hat, kann mehr Erythritol, Roh-Rohrzucker oder auch Stevia hinzufügen)
- 1/4 Tasse Cashewmus oder Mandelmus (oder 2 weitere Eßlöffel gemahlene Mandeln und 2 Eßlöffel Oliven- oder Kokosöl)
- 1 Teelöffel Vanille
Zubereitung:
- Bohnen nach Packungsangaben einweichen, kochen (bei mir haben sie 1 Stunde gebraucht) und abkühlen lassen oder Kidney-Bohnen aus der Dose gut abspülen und abtropfen lassen.
- Ofen auf 170°C Umluft oder 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Backform(en) mit Backpapier auslegen, das auf zwei Seiten übersteht, so daß man den Blondie leicht heraus heben kann.
- Bohnen mit dem Pürierstab oder in der Küchenmaschine pürieren. Mixer kann ich nicht empfehlen, das hat bei mir überhaupt nicht funktioniert.
- Alle übrigen Zutaten zufügen, alles gut pürieren, bis man eine möglichst homogene rosafarbene Masse hat.
- In die vorbereitete(n) Form(en) gießen und 30 Minuten backen.
- In der Form abkühlen lassen, bis die Oberfläche sich nur noch lauwarm anfühlt, dann herausheben und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Der bunte Hagelzucker ist Bio-Hagelzucker. Eigentlich mag ich ihn nicht, aber ich hab's gern bunt :-)
Zutaten
für die Himbeercreme:
- 1/4 Tasse Soja-, Reis- oder Mandelmilch
- 1 Eßlöffel Chia-Samen (ganz oder gemahlen) oder 1 Eßlöffel Flohsamenschalen
- Vanille nach Geschmack
- 1/4 Tasse Himbeeren (kommt nicht so auf die Menge an)
- Süßungsmittel nach Geschmack (ich habe Stevia genommen, aber jedes andere Süßungsmittel geht natürlich auch)
- 1 1/2 Eßlöffel Cashewmus
Zubereitung:
- Sojamilch, Süßungsmittel, Vanille und Chiasamen 10 Minuten einweichen.
- Himbeeren und Cashewmus zufügen und mit dem Pürierstab gut mixen.
Alternativ
kann man auch einfach Joghurt, Süßungsmittel, Chiasamen und
Himbeeren zusammenmixen.
Und
das blieb am Ende davon übrig ...
Habt
Ihr schon einmal echte Blondies probiert?
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