Milchfreier
Lebkuchen-Mochaccino
Ich
weiß, ich weiß, es steht erstmal Halloween vor der Tür, und die
Temperaturen klettern wieder Richtung 20 Grad Celsius.
Ich
würde auch jetzt noch keine Lebkuchen kaufen - ich meine, ich würde
sowieso nie Lebkuchen kaufen, weil ich gekaufte entweder nicht
vertrage (mit Gluten) oder nicht mag (ohne Gluten) oder beides
(beides - das gekaufte Zeug ist mir einfach zu süß, egal, ob mit
oder ohne Gluten).
Aber
ich gehöre zur Fraktion der Spinner, die Lebkuchengewürz ganzjährig
mögen. Anders gesagt, ich habe keinerlei Skrupel, mir im Hochsommer
Brownies mit Lebkuchengewürz zu machen.
Und
seit ich an der niederländischen Grenze lebe, habe ich auch keine
Skrupel mehr, ganzjährig Spekulatius zu backen. Wenn die Holländer
das dürfen, darf ich das auch!
Naja,
und seit ich die Vierzig überschritten habe, habe ich sowieso nicht
mehr das Gefühl, mich rechtfertigen zu müssen ;-)
Warum
ich das gerade trotzdem tue, ist mir ein Rätsel, aber nun ja.
Jedenfalls habe ich heute morgen dem dringenden Bedürfnis
nachgegeben, auszuprobieren, was ich schon immer probieren wollte:
Mochaccino mit Lebkuchengewürz!
Das
ist nun nicht die spektakulärste Erfindung seit der Mondlandung,
aber ich war einfach total scharf darauf, und es schmeckt irre
gut. Wenn man bedenkt, daß
meine Sommerblumen im Garten sich zu einer zweiten Blüte
aufgeschwungen haben und ich gerade eine Biene betrachte, die an
meinem Fenster vorbei schaukelt.
Der etwas eigentümliche Stimmungsmix aus Sommer-Feeling und Herbst-Aromen spiegelt sich in den Knallfarben der Fotos wider ...
Wer
es ausprobieren möchte, kann natürlich noch bis zum ersten Advent
warten, kein Problem. Das Rezept läuft ja nicht weg.
Aber
ich muß es einfach loswerden, denn bis zum ersten Advent habe ich es
vermutlich längst wieder vergessen, weil es dann schon Alltag
geworden ist oder ich plötzlich auf die Idee komme, ein Rezept für
Osterkuchen zu entwerfen.
Nein,
ich bin nicht chaotisch ...
Die
angegebenen Mengen können natürlich variiert werden - mehr oder
weniger Kaffee, Milch, Honig usw. je nach Vorliebe und Geschmack.
Lebkuchen-Mochaccino
(1 Pott):
Zutaten:
- 1 Teelöffel ungesüßtes Kakaopulver
- 2 Teelöffel Honig
- 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1/2 Tasse starker Kaffee
- 3/4 Tasse Mandel- oder Sojamilch (normale Kuhmilch geht natürlich auch) (ich habe den leicht gesüßten Mandeldrink von Provamel genommen)
Zubereitung:
- Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Honig in einem großen Kaffeebecher mischen und zu einer glatten Paste rühren.
- Kaffee aufbrühen und Milch erhitzen und/oder aufschäumen.
- Kaffee auf die Kakaopaste geben, gut verrühren, mit heißer bzw. aufgeschäumter Milch aufgießen.
English
version:
Ingredients
for 1 large mug:
- 1 teaspoon unsweetened cocoa powder
- 2 teaspoons honey
- 1/2 teaspoon lebkuchen spice (gingerbread spice)
- 1/2 cup strong coffee
- 3/4 cup hot/steamed soy-, almond or other milk
Preparation:
- In a large mug, combine cocoa powder, lebkuchen spice and honey, stir until you get a smooth paste.
- Brew coffee and steam or heat milk.
- Pour hot coffee over cocoa paste, stir well, and top with hot/steamed milk.
Enjoy!
Mögt
Ihr Lebkuchengewürz nur zur Weihnachtszeit, oder ebenfalls
ganzjährig?
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