Rosenwasser-Kardamom-Mochaccino
/ Rosewater-Cardamom-Mocha
Mochaccino,
habe ich gelesen, besteht aus zwei Teilen heißer Milch, einem Teil
Filterkaffee, einem Teelöffel Kakaopulver oder Trinkschokolade,
Zucker nach Belieben und eventuell einem Sahnehäubchen.
Oder
Schokoladensauce, heißer Milch, Espresso und Sahnehäubchen.
Auf
jeden Fall eine Vereinigung von Schokolade, Kaffee und Milch.
Bei
Starbucks heißt das entsprechende Getränk "Mocha" und
füttert den Gast mit 310 bis 430 Kalorien pro Portion, je nach dem,
welche Variante man nimmt.
Die
magere Variante "Skinny Mocha" immerhin hat "nur"
140 Kalorien, was auch noch eine Menge für ein einziges Getränk ist
- und ich will nicht genau wissen, mit welchen Zutaten man den
"skinny" Teil erzielt.
Da
ich diese Art von Getränken liebe, jedoch keine Lust habe, für ein
halbes Dutzend Zuckerwürfel, schlechtes Fett und Aromastoffe viel
Geld auszugeben (mal ganz davon abgesehen, daß es sowas wie
Starbucks hier nicht um die Ecke gibt), bastele ich sie mir selbst.
In
allen Varianten, die mir in den Sinn kommen.
Heute
morgen kam mir Rosenwasser und Kardamom in den Sinn.
Um
keine Mißverständnisse aufkommen zu lassen: Meine Variante enthält
auch Zucker und ist nicht kalorienfrei. Aber die Zuckermenge ist
überschaubar und kommt in Form von Honig daher, und die Aromastoffe
sind alle "echt".
Für
die Milch habe ich ausnahmsweise die schwach gesüßte Mandelmilch
von Provamel verwendet (ich wollte unbedingt ausprobieren, ob man die
wirklich aufschäumen kann. Man kann).
Normalerweise
würde ich ungesüßte Sojamilch nehmen.
Wem
dies nicht süß genug ist, der kann natürlich noch mehr Süßung
hinzufügen. Ich denke, flüssiges Stevia könnte hier in geringer
Dosierung ganz gut funktionieren.
Zutaten
für einen Pott:
- 1 EL Kaffeepulver
- 4 zerstoßene Kardamom-Schoten oder 1/2 TL Kardamompulver
- 1 TL ungesüßtes Kakaopulver
- 2 TL Honig
- 2 TL Rosenwasser
- 80 ml kochendes Wasser
- 160 ml Soja- oder Mandeldrink
Zubereitung:
- Aus Kaffeepulver und Kardamom ca. 80ml Kaffee aufbrühen (alternativ einfach 80ml heißen Kaffee nehmen und das Kardamompulver mit dem Kakao mischen).
- Kakaopulver und Honig im Kaffeebecher zu einer glatten Paste vermischen (es dauert ein bißchen, bis es eine glatte Paste gibt, nicht aufgeben!), Rosenwasser dazugeben.
- Milch erhitzen und aufschäumen.
- Kaffee auf die Kakaopaste gießen, gut verrühren.
- Mit heißer Milch aufgießen.
- Genießen!
English
Version for Rosewater-Cardamom-Mocha:
Ingredients:
- 1 T ground coffee
- 1/3 cup boiling water
- 4 crushed cardamom pods or 1/2 t ground cardamom
- 1 t unsweetened cocoa powder
- 2 t honey
- 2 t rosewater
- 2/3 cup hot soy milk or almond milk
Preparation:
- Combine coffee, crushed cardamom pods or ground cardamom and brew 1/3 cup of hot coffee.
- In a mug, stir cocoa powder and honey into a smooth paste, add rosewater.
- Steam soy or almond milk (or just heat it).
- Pour coffee on cocoa paste, stir well.
- Top with milk.
- Enjoy!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen