Glutenfreie
Lebkuchen
Weihnachten
steht vor der Tür - dicht vor der Tür, und es ist allerhöchste
Zeit für ein paar Last-Minute-Lebkuchen, wenn man bisher keine
gebacken hat.
Inzwischen
habe ich sogar beim Rewe im Regal glutenfreie Lebkuchen gesehen (von
Schär, glaube ich, bin mir aber nicht sicher).
Aber
da mir gekaufte Kuchen und Kekse einfach nicht schmecken, schon gar
nicht für den hohen Preis, den glutenfreie Backwaren mit sich
bringen, backe ich mir meine Lebkuchen selbst.
Man
kann sie natürlich auch noch mit Zuckerguß oder Schokolade
überziehen, aber ich mag diese Sorte am liebsten pur, deswegen habe
ich sie nicht einmal zu Dekorationszwecken glasiert.
Der
Teig muß wenigstens 48 Stunden an einem kühlen Ort ruhen. Weil ich
nicht dazu gekommen bin, den gesamten Teig an einem Tag zu
verarbeiten, habe ich einen Teil davon nicht nur zwei, sondern gleich
vier Tage im Keller stehen lassen. Auch das geht, die zweite Charge
Lebkuchen hat ebenso gut geschmeckt wie die erste.
Insgesamt
ergab die Teigmenge ca. 95 Lebkuchen von ca. 1/2 cm Dicke, allerdings
eher kleine, weil ich nur kleine und mittelgroße Ausstecher benutzt
habe, nicht die großen.
Zutaten:
- 200 g flüssiger Honig
- 100 g Alsan (oder Butter oder eine andere ungehärtete Pflanzenmargarine)
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Vollkornreismehl
- 100 g Hirsemehl
- 50 g Kartoffelstärke
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 TL Pottasche
- 1 EL Wasser
Zubereitung:
- Honig mit Alsan oder Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und dann wieder abkühlen lassen.
- Gemahlene Haselnüsse, Mehle, Stärke und Lebkuchengewürz gut vermischen.
- 1 TL Pottasche mit 1 EL Wasser vermischen.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 48 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen (bei mir war es der Keller).
- Nach 48 Stunden: Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen (am besten zwischen 2 Blättern Backpapier) und Figuren ausstechen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 200°C 10-12 Minuten backen (mein Ofen hat die Angewohnheit, im Laufe des Backens heißer zu werden. Das erste Blech brauchte 12 Minuten, beim zweiten Blech begannen die Lebkuchen bereits nach 10 Minuten dunkel zu werden, also Obacht geben!).
- Auf einem Gitter auskühlen lassen und in einer verschlossenen Dose aufbewahren.
- Eventuell nach dem Auskühlen mit Zuckerguß oder Kuvertüre überziehen.
English
Version:
Ingredients
for ca. 95 small Lebkuchen:
- 200 g clear honey
- 100 g non hydrogenated margarine or butter
- 100 g ground hazelnuts
- 150 g brown rice flour
- 100 g millet flour (white sorghum or gf oat flour should work, too)
- 50 g potato starch (or cornstarch)
- 1 tbsp. lebkuchen spice (or gingerbread spice)
- 1 teaspoon potassium carbonate
- 1 tbsp. water
Preparation:
- Melt honey and margarine or butter at low temperature, then let cool.
- Mix ground hazelnuts, flours, starch and spice.
- Combine potassium carbonate with 1 tbsp. water.
- Knead all ingredients into soft dough.
- Cover and let rest in a cool dry place like the basement for 48 hours.
- After 48 hours, preheat oven to 390°F (200°C).
- Between two sheets of parchment paper (non stick baking paper) roll out dough 1/2 cm thick (0.2 inches) and cut out whatever shapes you like, using cookie cutters.
- On a parchment paper lined baking try, bake for 10-12 minutes (watch well, after the first batch, mine started getting brown after 10 minutes already!).
- Let cool completely.
- Glaze with sugar icing or chocolate, if desired.
- Store in a jar with a lid.
Happy
Holidays!
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