Quitten
mit Rotwein und Amaretto-Likör
Die
Idee zu dieser Art, Quitten zuzubereiten, kam mir spontan, als ich
mich an das erste Weihnachten unseres gemeinsamen Ehelebens
erinnerte: Es gab Hasenbraten mit Rotkohl, und dazu die klassische
Dosenbirne mit Preiselbeerfüllung.
Übrig
blieb der Birnensaft aus der Dose.
Der
kreative Göttergatte mixte ihn mit Rotwein und einem Schuß Amaretto
und erschuf damit etwas, wovon ich nie gedacht hätte, daß man es
aus dem Saft einer Dosenbirne herausholen könnte.
Da
wir seit dem nie wieder Dosenbirnen oder auch nur Birnensaft im Haus
hatten, entschwand diese leckere Erfindung aus meinem Bewußtsein,
bis ich den Küchenschrank putzte und in der hintersten Ecke eine
vergessene Flasche Amaretto fand.
Ich
hatte immer noch keine Dosenbirnen - und auch keinen Birnensaft, aber
ich hatte Quitten und wollte eine davon als Beilage zu Putenschnitzel
und Rotkohl machen, und da kam mir die Idee, daß Quitten
geschmacklich doch gar nicht so weit von Birnen entfernt sind
...
Die
Beilage, die dabei herausgekommen ist, hat uns so gut geschmeckt, daß
ich entschied, sie der Nachwelt zu erhalten:
Zutaten
für 2 Personen:
- 1 große Quitte
- 50 ml Rotwein (trocken)
- 25 ml Amaretto-Likör
- 1/2 EL Butterschmalz oder Ghee
Zubereitung:
- Quitte entkernen und in ca. 3x3 cm große Würfel schneiden (nicht schälen)
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Quittenwürfel darin braten, bis sie ein wenig gebräunt sind.
- Rotwein zugeben und einreduzieren, bis die Quitten weich sind (notfalls ein kleines bißchen Wasser zufügen).
- Amaretto zugeben, einmal kurz aufkochen lassen und dann sofort servieren.
English
Version:
This
is a very simple, but unusual side dish of quinces with amaretto
flavour. It goes well with any kind of poultry. We had it with turkey
cutlets and red cabbage.
Ingredients
for 2 servings:
- 1 large quince
- 50 ml red wine (dry)
- 25 ml Amaretto liqueur
- 1/2 tablespoon clarified butter (ghee)
Preparation:
- Seed quince and cut, unpeeled, into 1 1/4 inch cubes.
- In a skillet, heat clarified butter and fry quince cubes until lightly browned.
- Add red wine, reduce until quinces are soft, adding some water if needed.
- Add amaretto liqueur, bring to a boil and serve immediately.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen