Sonntag, 27. September 2015

Kastanien-Apfelmus-Kuchen (glutenfrei, milchfrei, Paleo-tauglich)


Glutenfreier, milchfreier Kastanien-Apfelmus-Kuchen (Paleo-tauglich)

Seit einigen Wochen versucht Schwiegermutter nahezu täglich, mir ihre Tischdecken anzudrehen.
Ich sage "andrehen", weil es eine betrübliche Tatsache ist, daß wir alle beide definitiv mehr Tischdecken besitzen als wir oder die Nachwelt jemals brauchen werden.
Meine Mama hat mir Unmengen an Tischdecken und Stoffservietten vermacht, und darüber hinaus hat mir jahrelang jede weibliche Verwandte oder Bekannte Tischdecken "für meine Aussteuer" geschenkt.
Woran man sieht, daß ich in einem sehr, sehr, sehr altmodischen Umfeld aufgewachsen bin, das von der modernen Wegwerf-Billig-Textil-Kultur so weit entfernt war wie die industrielle Revolution von der Steinzeit.
Womit ich beim Stichwort bin: Steinzeit.
Die hübschen altmodischen Tischdecken, Deckchen und Stoffservietten haben inzwischen eine neue Aufgabe gefunden, nämlich, mir als Kulisse für Fotos zu dienen.
Textile Steinzeit trifft moderne Ernährungs-Steinzeit.
Abgesehen davon, daß ich mich noch nicht von Buchweizen, Hirse, Reis, Amaranth, Quinoa und Hülsenfrüchten (in Maßen und möglichst gekeimt und/oder fermentiert) zu trennen bereit bin, halte ich den Paleo-Gedanken für äußerst vernünftig: Dinge essen, die man so, wie man sie in der Natur findet, im Prinzip einfach roh essen könnte.
Nun finden wir in der Natur heute völlig andere Dinge als unsere paläolithischen Vorfahren, aber das ist eine andere Sache; die grundsätzliche Idee, angepaßt an die heutigen Gegebenheiten, ist schon richtig. Lebensmittel so naturbelassen wie möglich und nur so viel verarbeitet wie nötig.
Irgendwann schreibe ich vielleicht meine ausführlichen Gedanken zum Thema Paleo auf, aber heute bin ich zu faul, und deswegen schreibe ich nur das Rezept für meinen "Paleo-Kuchen" auf.
Paleo-Kuchen insofern, als er vorwiegend Zutaten enthält, die als Paleo-Zutaten gelten. Daß sie eben doch ein bißchen neuzeitlicher verarbeitet sind, ist eine andere Sache (Kuchen mit Natron als Backtriebmittel gab's in der Altsteinzeit wohl eher nicht).
Ich habe eine ausgesprochene Vorliebe für Kastanienmehl, daher ist einer meiner Lieblingskuchen auch der toskanische castagnaccio (Rezept findet Ihr auf Englisch hier).
Allerdings ist Kastanienmehl teuer, und deswegen verwende ich es sonst eher sparsam. Für diesen Kuchen benötigt man nur 100g.
Da es eine natürliche Süße hat, benötigt man kaum zusätzliche Süßungsmittel für den Kuchen, zumal ich das Apfelmus, das ich verwendet habe, aus drei sauren Äpfeln und einer Banane gemacht habe. Es war, wie man auf den Fotos sehen kann, auch noch ein wenig stückig.



Wenn Ihr ungesüßtes Apfelmus verwendet, könnt Ihr entweder noch eine halbe frische Banane dazu pürieren, oder aber Ihr verwendet etwas mehr Honig oder Erythrit oder Stevia (ich verwende dieses).
Man schmeckt die Banane recht deutlich heraus, wer das Bananen-Aroma also nicht mag, sollte lieber darauf verzichten.
Anstelle der ebenfalls teuren Pecannüsse kann man ebenso gut Walnüsse verwenden.

Zutaten für eine Herz-Form oder eine runde Kuchenform mit ca. 22 cm Durchmesser:

  • 100g Kastanienmehl, gesiebt (wichtig, es klumpt sonst fürchterlich)
  • 100g Pecan- oder Walnüsse, fein gemahlen
  • 250ml ungesüßtes Apfelmus (oder mit Banane gesüßt)
  • 1/2 Banane, püriert (optional, bei ungesüßtem Apfelmus)
  • 2 Eier
  • 4 EL Kokosöl (oder Butter oder ungehärtete Margarine), geschmolzen
  • 2 EL Honig (oder 1 EL Erythrit und 1 EL Honig, oder Stevia nach Geschmack); wenn man keine Banane verwendet, eventuell etwas mehr Süßung
  • 1 1/2 TL Natron
  • 2 TL Zimt

Zubereitung:
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Form einfetten
  • Apfelmus, Honig oder/und Erythrit und, falls verwendet, die halbe pürierte Banane mit den Eiern schaumig mixen, geschmolzenes Kokosöl oder Butter dazugeben, noch einmal gut aufschlagen.
  • Kastanienmehl, gemahlene Nüsse, Natron und Zimt gut vermischen und in die flüssigen Zutaten einrühren.
  • Teig glatt rühren und in die Form gießen.
  • 40 Minuten backen, in der Form auskühlen lassen.



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