Einfacher
glutenfreier Kardamom-Gewürzkuchen / Easy gluten free Cardamom Spice Cake
Das
Rezept für diesen unkomplizierten Kuchen basiert auf dem berühmten
amerikanischen "Crazy" oder "Wacky" Cake, einem
Schokoladenkuchen aus der Depressions-Zeit, der ohne Eier und
Milchprodukte auskommt.
Vor
einigen Wochen habe ich ausprobiert, ob der auch glutenfrei
funktioniert, was er tatsächlich tut. Daher mußte ich diese
Variation natürlich unbedingt ausprobieren, als ich sie sah - das
hier ist das Originalrezept von Mikekey auf Justapinch: Easy Cardamom Spice Cake
Ich
habe mich für eine Mischung aus Buchweizen- und Kastanienmehl
entschieden, weil beides so wunderbar aromatisch ist und perfekt mit
den Gewürzen harmoniert.
Der
Kuchen hat eine traumhafte Konsistenz für einen glutenfreien Kuchen,
kein bißchen trocken und krümelig, sondern elastisch und saftig.
Im
Originalrezept besteht die Gewürzmischung neben Kardamom aus Zimt
und Muskatnuß. Da der Göttergatte und ich Muskatnuß nicht mögen,
habe ich sie durch Ingwer und eine winzige Prise Muskatblüte
ersetzt.
Außerdem
habe ich statt Natron und Essig direkt Backpulver verwendet.
Maßeinheiten
sind Tassen: 1 Tasse faßt ca. 250 ml
Zutaten
für eine 22x22 cm Form:
- 1 Tasse Buchweizenmehl
- 1/2 Tasse Kastanienmehl
- 1/2 EL gemahlene Flohsamenschalen
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kardamom
- 1/2 TL Vanille
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Ingwer
- 1 Prise Muskatblüte
- 1/4 Tasse Roh-Rohrzucker oder Sukrin Gold
- 1/2 Tasse Zucker oder Xylit oder Erythrit
- 6 EL Olivenöl
- 1 Tasse Wasser
Zubereitung:
- Form fetten und mit Backpapier auslegen
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
- Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen
- Öl und Wasser zugeben und mischen, bis alles gut vermischt ist - nicht länger als unbedingt nötig rühren und mischen!
- Teig in die Form geben und 30-35 Minuten backen (bei mir haben 30 Minuten vollkommen ausgereicht)
- Etwas abkühlen lassen, dann auf ein Gitter transferieren und komplett auskühlen lassen oder leicht warm servieren
Bon
Appétit!
Ingredients for an 8x8 inch pan:
- 1 cup buckwheat flour
- 1/2 cup chestnut flour
- 1/2 tbsp. psyllium husk powder
- 2 tsp. baking powder
- 1 pinch salt
- 1 tsp. cardamom
- 1/2 tsp. vanilla powder
- 1/2 tsp. cinnamon
- 1/2 tsp. ground ginger
- 1 pinch mace
- 1/4 cup brown sugar
- 1/2 cup sugar
- 6 tbsp. olive oil
- 1 cup water
Preparation:
- Grease pan and layer with baking paper.
- Preheat oven to 350 °F / 180 °C
- Combine dry ingredients in a bowl.
- Add oil and water, mix just until well combined, don't overmix.
- Pour batter into pan and bake for 30-35 minutes.
- Let cool a bit, then transfer to a wire rack and let cool completely or serve slightly warm.
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