Glutenfreie Tahiniplätzchen
Analog zu den Erdnußbutter-Plätzchen habe ich auch gleich das Sesam-Plätzchen Rezept von Dee ausprobiert, das sie mir gleichzeitig mit dem Rezept für Peanut Butter Cookies geliefert hat: https://www.recipezazz.com/recipe/sesame-stars-14724
Statt Erdnußbutter wird Tahini verwendet. Im Originalrezept handelt es sich um Ausstechplätzchen, aber das habe ich mir erspart und statt dessen die Cookies in der gleichen Weise geformt wie die Erdnußbutter-Plätzchen. Kugeln rollen und mit der Gabel plätten. Der einzige Unterschied besteht darin, daß ich diese Plätzchen hier etwas mehr geplättet habe.
Im nachhinein ging mir auf, daß man die Bällchen auch einfach in Sesam hätte wälzen können, statt die flachgedrückten Plätzchen zu bestreuen. Nächstes Mal werde ich genau das tun.
Zutaten:
- 80 g weiche Butter
- 1/3 cup (80 ml) Tahini
- 1/3 cup (80 ml) brauner Roh-Rohrzucker oder Sukrin Gold
- 1 EL weißer Zucker oder Xylit
- 1 Ei Größe L
- 1/2 TL Vanillepulver oder 1 TL Vanilleextrakt
- 1/3 cup (80 ml) Sorghummehl
- 1/4 cup (60 ml) weißes Reismehl
- 1/4 cup (60 ml) Tapiokastärke
- 1/2 cup (125 ml) Kartoffelstärke
- 1/2 TL Backpulver
- Sesamsamen, mehrere EL, wer mag, kann sie vorher in der Pfanne antoasten
Zubereitung:
- Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Butter, Zucker und Tahini cremig schlagen, Ei und Vanille zugeben.
- Die Mehle mit dem Backpulver zusammensieben und unter die Tahini-Masse ziehen.
- Alles gut verkneten.
- Ca. walnußgroße Kugeln formen, in den Sesamsamen wälzen und auf dem Backblech flachdrücken (ca. 5 mm).
- 12-15 Minuten backen, ein paar Minuten fest werden lassen und dann auf einem Gitterrost komplett auskühlen lassen.
Bon Appétit!
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