Dienstag, 20. Oktober 2020

Keto Keksrollen (glutenfrei, zuckerfrei)


Keto Keksrollen (glutenfrei, zuckerfrei)

Eine neue Welle des Wahnsinns scheint auf uns zu zu rollen (Hefe und das billige Toilettenpapier bei Lidl waren heute mittag alle, bei den Nudeln zeichnete sich auch schon ein großes Loch ab).

Bevor ich mich jetzt darüber aufrege, daß Fehler anscheinend dazu da sind, sie wiederzuerkennen, wenn man sie noch einmal macht, rolle ich lieber gegen die Welle des Wahnsinns an und mache Keksrollen.

Ketofreundliche Keksrollen, um präzise zu sein, also nicht nur low-carb, ohne Zucker und glutenfrei, sondern definitiv für eine ketogene Ernährung geeignet.

Ideal ist es, entweder mit Xylit gesüßte Schokolade zu verwenden, oder 90-95%ige Bitterschokolade, die aber nicht jedermanns Sache ist. Wenn man 85%ige Bitterschokolade verwendet, sind die Kekse auch noch okay, aber eben doch etwas höher in Kohlenhydraten. Man kann natürlich auch einfach Kakaonibs verwenden, die mittlerweile nichts besonders Exotisches mehr sind und in vielen Super- und Drogeriemärkten zu finden sind. Das löst dann auch das Problem mit den Haustieren, die man mit Xylit umbringen könnte...

Die Rollen kann man gut am Abend machen, um dann am nächsten Morgen die Plätzchen zu schneiden und zu backen.



Zutaten für 54 Plätzchen:

  • 100 g gemahlene Mandeln

  • 50 g vollfettes Sojamehl (ich verwende das geröstete von SOBO)

  • 50 g entöltes Mandelmehl

  • 40 g Kokosmehl

  • 80 g Erythrit (oder eine Mischung aus Xylit und Erythrit)

  • 1 TL Backpulver

  • 125 g Butter, weich

  • 1 Ei

  • Vanille nach Geschmack

  • 100 g gehackte Schokolade, mindestens 85% oder mit Xylit gesüßt, oder Kakaonibs nach Geschmack

Zubereitung:

  • Die trockenen Zutaten gut mischen und mit der Butter verkneten, das Ei dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.

  • Zwei Rollen mit ca. 5,5 cm Durchmesser formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen, bis sie richtig fest sind. Am besten über Nacht. Für Eilige tut es eine Stunde im Gefrierfach vermutlich auch.

  • Zum Backen den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen (180°C Ober-Unterhitze).

  • Keksrollen in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden und 12-15 Minuten backen. Je länger die Backzeit, desto knuspriger werden die Plätzchen.

Bon Appetit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen