Chia-Erdbeerpudding
(milchfrei, glutenfrei, low-carb)
Als ich neun war
feierten meine Großeltern Goldene Hochzeit, und wie das so üblich
war und wohl auch noch ist, bekamen sie jede Menge Präsentkörbe
geschenkt.
Da waren so tolle
Sachen drin wie Lachsersatz im Glas, etwas, das ich im Jahr 1979 noch
nie zuvor gesehen hatte, und dann eine ominöse Konservenbüchse mit
einem pinkfarbenen Pudding. Irgendeine Paradiescreme oder so etwas,
ich glaube, auf der Büchse stand "Flair".
Es traute sich
da wohl keiner so recht heran, bis mein Vater die Dose todesmutig
aufmachte und an zwei Mittagen stoisch zum Nachtisch pinkfarbenen
Plastik-Erdbeer-Pudding mampfte.
Ich gestehe, daß ich
es nicht über mich brachte, das Zeug zu probieren, aber irgendwie
hat sich das Bild offenbar auf ewig in mein Gedächtnis gebrannt,
denn fast jedes Mal, wenn ich Erdbeeren sehe, muß ich daran denken.
Mir hat sich nie der
Sinn davon erschlossen, alles auf der Welt ausgerechnet mit
Erbeeraroma zu versehen. Als ich irgendwann versehentlich Cranberries
mit Erdbeeraroma kaufte, weil ich gar nicht auf die Idee gekommen
war, eine Tüte Bio-Cranberries könne aromatisiert sein, hat es dann
endgültig aufgehört. Trockenfrüchte mit dem Aroma anderer Früchte
ausstatten? Hallo?!?
Jedenfalls kann ich
Erdbeeraroma weder in Schokolade noch Joghurt oder sonstwo ausstehen,
weil es einfach nie echt schmeckt. Außer in Edbeeren. Also,
natürlich nur, wenn man reife aromatische Erdbeeren kauft.
Ich liebe die
Erdbeerzeit, weil ich dann mit frischen Erdbeeren herumzaubern und
Speisen mit echtem Erdbeeraroma hervorbringen kann.
Und heute dachte ich
mir, ich könne den Konservenbüchsenpudding von 1979 in eine neue
Dimension heben. Geschmacklich und was den gesundheitlichen
Wert angeht ...
Zutaten
für 2 Portionen:
- 125 ml Kokosmilch light
- 1 EL Mandelmus (weiß)
- 8 mittelgroße Erdbeeren
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 2-4 Tropfen Stevia (oder mehr, nach Geschmack)
- 4 EL Chiasamen
- Vanille (ein paar Umdrehungen aus der Mühle)
- 1 EL Kakaonibs
Zubereitung:
- 5 Erdbeeren mit Kokosmilch, Mandelmus, Zitronensaft, Vanille und Stevia pürieren. Das ergab bei mir insgesamt 300 ml.
- Chiasamen einstreuen und gut unterrühren, nach fünf Minuten nochmal gründlich rühren und entweder bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen oder, wenn der Pudding sofort vernichtet werden soll, fünfzehn Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Zum Servieren auf zwei Schälchen verteilen, die restlichen Erdbeeren kleinschneiden, mit Kakaonibs bestreuen und genießen!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen