Tomaten,
Avocado und Papaya Salat mit Limetten-Dressing (low-carb)
Daß dieser Salat auch
glutenfrei ist, versteht sich vermutlich von selbst ... Er ist
schnell gemacht, erfrischend und very low-carb. Dafür eine
Beta-Carotin-Bombe: Tomaten, Avocados und Papayas sind bis zum
Anschlag voll mit verschiedenen Beta-Carotinen. Glänzend für den
Start in den Sommer (der hoffentlich irgendwann vor Einbruch des
nächsten Winters auch hier ankommt).
Beta-Carotine gibt es
ungefähr 600, und etwa 50 davon werden vom Körper in Vitamin A
umgewandelt. Es macht mich immer wieder sprachlos, wie unqualifiziert
unkritisch einfach pauschal vor Vitamin A-Überdosierung und der
krebserregenden Wirkung von Beta-Carotin gewarnt wird.
In Pflanzen kommt kein
Vitamin A vor, sondern nur die Vorform, das Beta-Carotin, und zwar
nicht als ein isoliertes Beta-Carotin, sondern in Form von
verschiedenen Beta-Carotinen. In Vitamin A umgewandelt wird immer nur
so viel, wie der Körper benötigt. Es sei denn, er ist nicht dazu in
der Lage, so viel umzuwandeln wie nötig. Zu viel bastelt er
jedenfalls nicht.
Die wunderbaren
Studien, denen zufolge Beta-Carotin böse und krebserregend ist,
haben erstens nur ein isoliertes Beta-Carotin supplementiert,
zweitens kein zusätzliches Vitamin C, und drittens waren diejenigen,
bei denen daraufhin die Krebsinzidenz (im Vergleich zur
Kontrollgruppe unwesentlich) erhöht war, starke Raucher, die mehr
als eine Schachtel Zigaretten pro Tag verqualmt haben. Oxidativer
Höchst-Streß, und zudem ist Vitamin C bei Rauchern ohnehin
Mangelware, weil ja alles Vitamin C verballert wird, um den
oxidativen Streß durch die Zigaretten irgendwie abzufangen ...
Zusätzliches Beta-Carotin muß ebenfalls als Radikalfänger
herhalten - nur ist das Problem bei Beta-Carotin, daß es selbst
radikal wird, wenn kein Vitamin C da ist, um es zu regenerieren.
Also eine von
vornherein hirnrissig angelegte Studie, die jedoch natürlich
Schlagzeilen gemacht und den Ruf von Beta-Carotin ein für allemal
ruiniert hat.
Und man macht sich auch
noch über die Karotten-Haut von Leuten lustig, die so viel
Beta-Carotin zu sich nehmen, daß es sich in den unteren
Hautschichten ablagert. Überdosierung, da ist man auf die Werbung
der Nahrungsergänzungs-Hersteller hereingefallen.
Von wegen: In der Haut
eingelagertes Beta-Carotin ist der beste Sonnenschutz, weil es die
durch UVB-Strahlung entstehenden freien Radikale abfängt und somit
das gefürchtete Hautkrebs-Risiko um bis zu 40% senkt.
Jedenfalls stecken in
diesem Salat viele verschiedene Beta-Carotine, vom Lycopin aus den
Tomaten bis zum Neoxanthin in der Avocado, er ist schnell gemacht und
sehr lecker.
Zutaten
für 2 Portionen:
- 1 Avocado
- 1/4 Riesen-Papaya oder 1/2 oder (ganze) normale Papaya
- 2 Tomaten
- Saft von 1/2 Limette
- Prise Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- gehackte Petersilie
- 1-2 EL Olivenöl (ich gebe einfach einen guten Schuß darüber, ohne genau nachzumessen)
Zubereitung:
- Tomaten, Avocado und Papaya würfeln, mit einer Prise Salz, Pfeffer, Limettensaft, Olivenöl und gehackter Petersilie vermischen und sofort servieren.
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