"Getuntes"
Glutenfreies Weißbrot
In
einem verzweifelten Augenblick, in dem sich besonders viel Arbeit mit
einer Erkältung, nicht vorhandenem Nachtschlaf infolge von
Hitzewallungen und Abwesenheit von freiem Wochenende infolge von
Grippe der Schwägerin paarte, kaufte ich mir im Super-Sonderangebot
ein paar Brotbackmischungen von Bauck Hof.
Mischung
in die Rührschüssel, Hefe und Wasser drauf, rühren, in die Form
gießen und backen. Oder nicht einmal Hefe, wenn es sich um ein
Schnellbrot handelt.
Da
ich mittlerweile hart im Nehmen bin und Brot für mich nicht
zwangsläufig wie "the real thing" schmecken muß, fand ich
die Mischungen auch alle eigentlich leckerer als die meisten
gekauften Brote. Vor allem weniger "Zeug" drin. Keine
Zellulose und was sonst alles an Hilfsmitteln verwendet wird, was
ernährungstechnisch fragwürdig ist.
Bei
einigen hatte ich das Problem, daß trotz sehr kurzer Gehzeit oben
ein Loch entstand, was lästig war, aber den Geschmack nicht
beeinträchtigte.
Mittlerweile
habe ich meine eigenen Mischungen, die mir noch besser schmecken und
die kein Loch bekommen, und die gehen auch schnell (Kosten kriegen
sich vermutlich nicht so viel, da die einzelnen Mehle ja auch nicht
billig sind).
Die
einzige gekaufte Mischung, die mir wirklich nicht zusagte, war
das Weißbrot, weil das einfach zu penetrant nach Reis schmeckt.
Nichts
gegen Reis, ich liebe Reis, aber in Brotform irgendwie doch nicht
so...
Also
lag die zweite Packung davon bis gestern im Schrank und alterte vor
sich hin, während ich in meiner Fantasie etwa tausend Möglichkeiten
entwarf, wie man sie verarbeiten könnte.
Schließlich
entschied ich mich für die einfachste, nämlich die Mischung
schlicht und ergreifend mit Buchweizenmehl zu strecken, um den
Reisgeschmack irgendwie zu mindern.
Das
Ergebnis ist ein schön aufgegangenes Brot mit perfekt saftiger
Konsistenz. Der Reisgeschmack ist noch da, aber doch in den
Hintergrund getreten. Außerdem ist es jetzt eher so etwas wie ein Graubrot ... Mischbrot ... irgendwas in der Art eben :-)
Zutaten
für eine 30 cm Kastenform:
- 1 x Weißbrot Backmischung von Bauck Hof
- 100 g Buchweizenmehl
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Chiasamen
- 1 EL Flohsamenschalenpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Melasse oder Rübenkraut (optional)
- 2 EL Olivenöl
- 3/4 Würfel Hefe
- 600 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Backmischung mit Buchweizenmehl, Sonnenblumenkernen, Chiasamen, Flohsamenschalenpulver und Salz mischen.
- Hefe in warmem Wasser auflösen.
- Olivenöl und Melasse auf die trockenen Zutaten geben, Hefewasser draufgießen, mit Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten lang verkneten (bis man eine schöne homogene Masse hat).
- Ofen auf 50°C vorheizen und dann ausschalten.
- 30 cm Kastenform gut fetten oder mit Backpapier auslegen, Teig hineingeben und mit einem nassen Löffel glatt streichen.
- Mit Öl einpinseln und mit Klarsichtfolie abgedeckt im angewärmten Ofen ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig schön über den Rand der Form wölbt.
- Form aus dem Ofen nehmen und diesen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen und das Brot dann ca. 50 Minuten backen. Nach 50 Minuten aus der Form nehmen und noch 5-10 Minuten ohne Form weiterbacken.
- Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Bon appetit!
Das
Brot kann man sehr gut in Scheiben geschnitten einfrieren.
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