Kürbis-Käsekuchen, glutenfrei, low-carb
Wie immer hatte ich eigentlich etwas ganz anderes mit dem übrig gebliebenen Kürbispüree vor, doch dann wollte ich unbedingt Käsekuchen...
Dies ist ein sehr schnelles Rezept ohne exotische Zutaten. Da wir den Kuchen mit der zuvor hergestellten Ingwer-Karamellsauce gegessen haben, die für meinen Geschmack ziemlich süß ist, habe ich im Kuchen wenig Süßung verwendet. Wer es gern süßer haben möchte, erhöht die Menge an Erythrit (oder Xylit oder Zucker nach Wahl).
Zutaten:
Boden:
100 g gemahlene Mandeln
2 EL geschmolzene Butter
1 EL gepudertes Erythrit
1/2 TL Pumpkin pie Gewürz oder Lebkuchengewürz
Füllung:
225 g Kürbispüree (Butternut ist nicht ganz so low-carb, aber dafür schon ziemlich süß. Muskatkürbis wäre der mit dem niedrigsten Kohlenhydratgehalt)
320 g Frischkäse
4-8 EL gepudertes Erythrit (je nach dem, wie süß man es möchte)
1/2 TL Zimt
2 Eier
Zubereitung:
Ofen auf 160°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Gemahlene Mandeln mit Erythrit, Gewürz und flüssiger Butter mischen, die Masse in eine Pie-Form drücken und ca. 10 Minuten backen.
Während der Boden etwas abkühlt, die Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät cremig rühren.
Masse auf den Boden geben und den Kuchen 40 Minuten backen.
Auf Zimmertemperatur auskühlen und dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Bon Appétit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen