Glutenfreie Financiers (optional low-carb)
Zu Weihnachten habe ich mir endlich Financiers-Formen gegönnt. Theoretisch kann man die kleinen, in Frankreich sehr populären Küchlein auch in Muffinformen backen, aber das wäre eben nicht authentisch...
Angeblich handelt es sich hier um einen Snack, der speziell für Banker on-the-go entwickelt wurde, wie ein Goldbarren aussieht und in die Brusttasche paßt.
Ob das alles wirklich stimmt, weiß ich nicht, aber jedenfalls erinnern die Teilchen in der Tat an Goldbarren, sind bei geringem Volumen ziemlich sättigend und passen in die Brusttasche. Sofern man kein Problem damit hat, daß sie recht fettig sind und die Brusttasche hinterher vielleicht nicht mehr ganz so schön ist wie vorher.
Sie sind äußerst einfach zu machen, kommen mit wenigen Zutaten aus und lassen sich wunderbar glutenfrei herstellen.
Das ursprüngliche Rezept soll für 6 große Financiers sein, aber bei mir wurden es 10.
Man muß Puderzucker verwenden, da die Konsistenz sonst nichts wird. Wenn man die zuckerfreie Variante wählt, sollte man Xylit und Erythrit mischen und zu Staub vermahlen. Nur Erythrit funktioniert nicht so gut, weil Erythrit rekristallisiert, das zerstört die Konsistenz ebenfalls.
Zutaten für 10 große Financiers:
60 g Butter
60 g fein gemahlene blanchierte Mandeln
20 g Stärke (Tapioka-, Kartoffel- oder Maisstärke)
60 g Puderzucker (oder zu Staub vermahlenes Xylit oder 50/50 Xylit und Erythrit)
2 Eiweiß
Vanille nach Geschmack
Zubereitung:
Butter bräunen. Das ist einfach - bei etwas höherer Hitze schmelzen und dann köcheln lassen, bis die Butter sich klärt und am Topfboden kleine braune Stippchen entstehen. Dann sofort vom Herd nehmen und in ein anderes Gefäß gießen, sonst verbrennt die Butter! Abkühlen lassen, bis die Butter nur noch handwarm ist.
Herd auf 160°C Umluft vorheizen.
Gemahlene Mandeln, Stärke, Vanille, Puderzucker und Eiweiß verrühren.
Gebräunte Butter in die Masse rühren.
Die Financiersformen zu ca. 2/3 füllen. Wenn man Muffinformen nimmt, ungefähr einen Finger breit füllen. Financiers müssen flach sein --> Brusttasche!
Bei 160°C ca. 12-15 Minuten backen.
Kurz abkühlen lassen, auf ein Gitterrost stürzen und entweder warm essen oder abkühlen lassen und in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren.
Bon Appétit!
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