Sonntag, 14. Februar 2021

Valentine's Schokoladenherz mit Himbeercreme (glutenfrei, low-carb, keto tauglich)



Valentine's Schokoladenherz mit Himbeercreme (glutenfrei, low-carb, keto tauglich)


Da der Valentinstag in diesem Jahr auf einen Sonntag fällt, schaffe ich es endlich einmal, tatsächlich speziell dafür einen Kuchen zu backen, der obendrein sogar pink ist.

Glutenfrei, low-carb und keto tauglich, und er kommt ohne exotische Zutaten aus und ist ruck-zuck gebacken. Ah ja, lecker ist er auch...



Zutaten für eine Herzform (entspricht einer runden Form mit ca. 22 cm Durchmesser):

  • 50 g gmahlene Mandeln

  • 40 g geschroteter Leinsamen

  • 40 g Vanille-Eiweißpulver (oder statt dessen weitere 40 g gemahlene Mandeln und 1 TL Vanille)

  • 1 TL Backpulver

  • 5 EL Kakaopulver

  • 50 g Erythrit

  • 25 g Xylit

  • 1 Ei (L)

  • 4 EL Rahmjoghurt

  • 8 EL Olivenöl

  • 150 ml Mandelmilch (oder irgendeine andere Milch bzw. Milchersatz, mutmaßlich funktioniert auch einfach Wasser)


Himbeercreme:

  • 1 Tasse Himbeeren (250 ml)

  • 100 g Frischkäse (Zimmertemperatur)

  • ca. 8 EL Puderzucker (oder zu Staub gemahlenes Erxthrit oder Xylit)

  • 100 ml Sahne

  • 3 Blatt Gelatine (oder die entsprechende Menge Agar-Agar)


Zubereitung:

  • Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

  • Alle trockenen Zutaten mischen.

  • Alle feuchten Zutaten in einer separaten Schüssel mischen und ein wenig verquirlen.

  • Trockene Zutaten in die feuchten geben, vermischen (nur so gerade, nicht zu viel rühren!).

  • Teig in die Form geben (falls es keine Silikonform ist, vorher fetten und eventuell mit Backpapier auskleiden) und 30 Minuten backen.

  • Komplett auskühlen lassen und stürzen.


Himbeercreme:

  • Frischkäse mit dem Puderzucker glatt rühren.

  • Himbeeren pürieren, und wenn gewünscht, durch ein Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen.

  • Gelatine einweichen und dann mit ca. 3 EL heißem Wasser und etwas von dem Himbeerpüree nach Packungsanweisung auflösen.

  • Sobald die Gelatine komplett aufgelöst ist, nach und nach das Himbeerpüree einrühren (immer das Kalte in die warme Gelatine einrühren, nicht umgekehrt).

  • Anschließend nach und nach die Frischkäsecreme unterrühren.

  • Ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Mischung eventuell noch einmal für 10 Minuten kalt stellen, danach auf den Herzboden streichen. Man kann die Torte sofort essen, oder aber man läßt sie über Nacht abgedeckt im Kühlschrank stehen.


Happy Valentine's Day!

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