Glutenfreier
Gewürzkuchen
Wieder
einmal ein Kuchen mit meinem geliebten Kastanienmehl. Kastanienmehl
eignet sich besonders gut für Gebäck mit Lebkuchengewürzen, also
Zimt, Kardamom, Nelken, Piment, Koriander.... Kürzlich habe ich in
Holland "Koek Kruiden", also "Kuchengewürz"
gekauft, das wird für den berühmten holländischen Honigkuchen
verwendet. Das besteht aus Zimt, Piment, Ingwer und Nelken.
Zuerst
hatte ich überlegt, so einen Honigkuchen mit Kastanienmehl
"nachzubauen", aber ich wollte auch noch eine fruchtige
Komponente und Schokolade, daher habe ich meine letzten zwei Handvoll
Cranberries mit Xylit zu so etwas wie Kompott oder Marmelade
verkocht, das Rezept meines Apfel-Kastanien-Kuchens ein wenig
abgewandelt und ein bißchen Bitterschokolade eingeschmolzen.
Blöderweise
haben wir den Kuchen probiert, bevor ich daran dachte, ein Bild des
fertig glasierten Kunstwerkes zu schießen. Aber dafür sieht man auf
diese Weise die Füllung.
Ich
kann die Kombination mit Cranberries wirklich nur empfehlen, aber
vermutlich paßt jede Marmelade, vor allem, wenn sie ein wenig
säuerlich ist. Johannisbeergelee oder so...
Zutaten:
- 100 g Kastanienmehl, gesiebt
- 100 g Walnüsse, gemahlen
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 2-3 TL Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz oder eine Mischung aus Zimt, Piment, Ingwer und Nelken
- 250 ml ungesüßtes Apfelmus
- 2 Eier
- 2 EL Honig
- 2-4 EL Zucker oder Erythrit (ich habe 2 genommen, wer es süßer mag, muß 4 EL nehmen)
- 4-6 EL Marmelade oder Gelee nach Wunsch (ich habe mit Xylit eingekochte Cranberries genommen)
- 80 g Bitterschokolade (meine hatte 85%)
- 1 TL Kokosfett
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Runde Backform (ca. 22 cm Durchmesser) oder Herzform fetten.
- Gesiebtes Kastanienmehl, gemahlene Walnüsse, Backpulver, Natron und Gewürz gut mischen.
- Apfelmus, Eier, Honig und Zucker oder Erythrit schaumig rühren, die trockenen Zutaten einrühren und den Teig (der ziemlich flüssig ist) in die Form gießen.
- Bei 180°C Ober-Unterhitze 40 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und auf einen Teller stürzen, umdrehen (einen zweiten Teller obendrauf und dann drehen) und die Oberfläche mit Marmelade oder Gelee bestreichen.
- Schokolade und Kokosfett im Wasserbad schmelzen und über der Marmelade verteilen, den Kuchen im Kühlschrank 1-2 Stunden fest werden lassen.
- Bon appetit!
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