Kichererbsensalat
mit gebratenen Zucchini
Dieses
Mal ein Kichererbsensalat, der sowohl frisch lauwarm gegessen als
auch kalt eingepackt und mitgenommen werden kann.
Anstelle
eines Dressings gibt es dazu Minzjoghurt, sehr erfrischend und eine
schöne zusätzliche Proteinquelle. Wer es vegan haben möchte, kann
ganz einfach eine pflanzliche Joghurt-Alternative verwenden, wobei
Kokosjoghurt meines Erachtens am besten schmeckt. Alle anderen
Alternativen, die ich probiert habe, schmecken doch ziemlich stark
nach fermentiertem Pappkarton.
Minzjoghurt
schmeckt am besten mit frischer Minze, da ich die jedoch nicht immer
zur Hand habe, verwende ich auch manchmal getrocknete Minze. Notfalls
tut es ein Beutel Marokkanischer Minz-Tee, ohne weitere Zusätze
natürlich.
Die
Zucchini habe ich mit Ras el-Hanout gewürzt, einer meiner
Lieblingsmischungen. Ras el-Hanout kommt in tausend verschiedenen
Varianten daher, und viele schmecken eigentlich mehr wie banales
Curry, daher muß man immer auf die Zutatenliste schauen, welche
Gewürze in der Mischung enthalten sind. Rosenknospen, Veilchenwurzel
und Lavendel müssen enthalten sein - oder zumindest eine dieser drei
Komponenten. Sonst kann man auch gleich Curry nehmen. Die blumige
Note ist es nämlich, die Ras el-Hanout so besonders macht.
Zutaten
für 1 Portion:
- 130 g Kichererbsen, gekocht
- 1 Zucchino
- 2 große Tomaten oder vier kleinere Strauchtomaten
- 1 TL Ras el-Hanout
- Olivenöl
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 Schälchen Naturjoghurt
- 2-3 Zweige frische Minze, oder 1 TL getrocknete Minze
- Salz
Zubereitung:
- Minzblättchen fein hacken und mit dem Naturjoghurt vermischen, eine Prise Saz nach Geschmack hinzugeben.
- Zucchino würfeln und in heißem Olivenöl von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Mit Salz und Ras el-Hanout würzen, samt Öl auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
- Kichererbsen abtropfen lassen und mit den angebratenen Zucchiniwürfeln mischen, eventuell etwas nachsalzen.
- Tomaten kleinschneiden und um die Zucchini-Kichererbsenmischung herum arrangieren, mit einer Prise Salz und weißem Pfeffer würzen (ich salze die Tomaten nicht).
- Mit dem Minzjoghurt servieren.
Bon
Appétit!
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