Lavendel-Pistazien-Plätzchen
mit Dunkler Schokolade
Im
vergangenen Herbst habe ich meinen Garten platt gemacht; eine
unselige, aber notwendige Aktion, weil die drei oder vier
Thymianpflanzen, die ich vor achtzehn Jahren mal gesetzt hatte, fast
das komplette Grundstück gekapert haben. Sowohl den Rasen als auch
die Beete. Ich weiß nicht, wieso, denn bereits zwei Leute aus der
Umgebung haben mir vorgejammert, daß Thymian bei ihnen überhaupt
nicht gedeiht. Vielleicht, weil die Konkurrenz in meinem Garten so
groß war.
Verbündet
mit dem Thymian war übrigens der Ackerschachtelhalm, auch Zinnkraut
genannt.
Alles
in allem ist das passiert, weil ich jahrelang nicht mehr dazu
gekommen bin, regelmäßig das Unkraut herauszureißen und den Boden
aufzulockern. Was die Sache an sich nicht besser macht, und deswegen
sind nun alle Anlagen platt - die gesamte Bepflanzung einschließlich
Lavendel ist der Rodung zum Opfer gefallen, und das einzige, was mich
tröstet, ist, daß ich bereits den genauen Plan im Kopf habe, wie
die neue Bepflanzung aussehen wird. Im Prinzip wie die frühere, nur
ohne Thymian.
In
ein paar regen- und sturmfreien Intervallen habe ich schon
angefangen, aber da der Garten wirklich, wirklich groß ist, war das
erstmal nur ein Tropfen auf den heißen Stein, und der Großteil des
Areals sieht noch immer ziemlich deprimierend aus.
Um
mich zu trösten, habe ich ein paar der letzten getrockenten
Lavendelblüten hervorgeholt und daraus aromatische Plätzchen
gebacken, die nun wie eine Vorahnung der neu erstrahlenden
Gartenpracht den Raum mit zartem Lavendelduft füllen.
Soweit
der romantische Moment.
Von
der praktischen Seite aus handelt es sich um komplett getreidefreie
Plätzchen, also von Natur aus glutenfrei, wenn man darauf achtet,
daß die dunkle Schokolade ebenfalls glutenfrei ist.
Zuckerfrei
sind sie auch, weil ich Xylit verwendet habe, abgesehen natürlich
von dem Zucker in der Schokolade. Bei 85%iger Schokolade ist das
allerdings nicht allzu viel.
Das
Rezept ergibt ca. 60-64 Plätzchen mit ca. 5 cm Durchmesser.
Zutaten:
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Tapiokastärke (vermutlich geht auch Kartoffel- oder Maisstärke)
- 40 g Kokosmehl
- 1 TL Xanthan oder Johannisbrotkernmehl
- 35 g gehackte Pistazien
- 80 g Zucker oder Xylit
- 1 TL Backpulver
1-2 EL getrocknete Lavendelblüten - 125 g Butter, weich
- 1 Ei
- 1/2 TL Vanillepulver
- 125 fein gehackte Bitterschokolade (mindestens 70%, besser 85%)
Zubereitung:
- Die trockenen Zutaten bis auf die gehackte Schokolade in einer Schüssel mischen und die weiche Butter hineinkneten.
- Das Ei verquirlen und mit der gehackten Schokolade dazugeben.
- Alles gut verkneten und zu zwei Rollen mit ca. 5 cm Durchmesser formen.
- In Klarsichtfolie packen und mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen. Eine Stunde im Gefrierfach funktioniert vermutlich auch, wenn man nicht mehrere Stunden warten kann oder will.
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Die Rollen in Scheiben von ca. 5-7 mm Dicke schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 160°C Umluft 10-12 Minuten backen.
- Die Plätzchen auf dem Blech fest werden und dann auf einem Gitterrost komplett auskühlen lassen.
Bon
Appetit!
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