Sonntag, 24. April 2016

Glutenfreier Apfelmus-Kuchen mit Rosinen und Pinienkernen


Glutenfreier Apfelmus-Kuchen mit Rosinen und Pinienkernen

Dieser Kuchen ist inspiriert von einem Rezept für einen Kuchen, in dem rohes Apfelmus verwendet wird.
500g Äpfel schälen, entkernen und zu Mus pürieren.
Eine super Idee, aber das war mir zu aufwendig, deswegen habe ich mir eine bequemere Version gebastelt, die zudem auch relativ low-carb ist, weil ich 100g des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzt habe. Außerdem habe ich nicht 200g braunen Zucker verwendet, sondern 100g Erythrit und 20g Roh-Rohrzucker.



Wem das nicht süß genug ist, der kann natürlich mehr Zucker oder andere Süßung hinzufügen.
Anstelle der Butter kann man natürlich auch ungehärtete Margarine verwenden.
Ds Apfelmus schmeckt man nicht durch, aber der Kuchen ist ausgesprochen saftig und aromatisch.



Zutaten:
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pckg. (31 g) Vanillepudding-Pulver, ungesüßt
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Erythrit oder Xylit oder Zucker
  • 20 g Roh-Rohrzucker
  • 3 große Eier
  • 100 g geschmolzene und wieder abgekühlte Butter
  • 100 g dicker griechischer Schafmilch-Joghurt (Kuhmilch geht natürlich auch)
  • 200 g ungesüßtes Apfelmus
  • 50 g Rosinen
  • Saft und Schale von 1 1/2 Zitronen
  • 50 g Pinienkerne

Zubereitung:
  • Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  • Ofen auf 160°C Umluft vorheizen (oder 180°C Ober-Unterhitze).
  • Gemahlene Mandeln, Puddingpulver, Kartoffelstärke und Backpulver gut mischen.
  • Rosinen im Zitronensaft einweichen.
  • Eier mit Erythrit, Roh-Rohrzucker und abgeriebener Zitronenschale cremig schlagen, ca. 4-5 Minuten auf höchster Stufe, bis eine steife Creme entsteht.
  • Geschmolzene Butter während des Rührens hineinlaufen lassen, dann Joghurt zugeben, verrühren, Apfelmus dazu und ebenfalls gut verrühren.
  • Rosinen abgießen und in die Creme geben, ca. 3/4 der Pinienkerne ebenfalls sowie die Mandeln mit dem Puddingpulver.
  • Alles gut vermischen und den Teig in die Springform gießen.
  • Die restlichen Pinienkerne darüber streuen und bei 160°C Umluft 35 Minuten backen oder bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 45 Minuten.
  • Auskühlen lassen, dann den Ring entfernen und genießen.



Guten Appetit!

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