Lava-Gewürz-Kuchen für eine Person
Es
ist Frühling. Zwölf Grad und strahlender Sonnenschein am
Nachmittag, alles sprießt, und eigentlich könnte man sich fast
schon in die Eisdiele setzen.
Nur
heute morgen, als ich losjoggte, war alles voller Rauhreif, und das
Thermometer zeigte -1 Grad (minus ein Grad!!!).
Joggen
in kalter klarer Luft ist schon schön, aber als ich wieder zu Hause
war, sprang mich das Bedürfnis nach etwas Warmem, Schokoladigem,
Würzigem an. Also das, wonach ich mangels Kälte in der
Weihnachtszeit gar kein so großes Verlangen hatte ...
Nach
dem Motto besser spät als nie,
beschloß ich also, die Idee umzusetzen, die mir schon den ganzen
Winter durch den Kopf gespukt war.
Ich
liebe "Molten Lava Cake", kleine Schokoladenkuchen mit
flüssigem Innenleben, die warm gegessen werden.
Pure
Schokoladen-Dekadenz.
Aber
ein wenig aufwendig, und vor allem in der Originalversion nicht
wirklich als Einzelportion machbar.
Außerdem
muß Dekadenz ja auch nicht gleich ungesund sein, daher habe ich
meine eigene, gesündere und recht einfache Version entwickelt.
Die
poste ich, sobald ich ein Foto davon habe - bis jetzt habe ich die
kleinen Schokobomben immer aufgegessen, bevor ich sie fotografieren
konnte.
Aber
heute morgen waren Gewürze angesagt. Also entweder heißer Kakao mit
Zimt, oder ein Schoko-Lava-Gewürz-Kuchen. Ich habe mich für
letzteres entschieden, und ich habe mich sogar zusammengerissen und
ein paar Fotos geschossen, bevor ich ihn vernichtet habe.
Yeah.
Die
Zubereitung ist sehr einfach. Da ich mich an amerikanischen Rezepten
orientiert habe, benutze ich Eßlöffel, Teelöffel und Tassen als
Einheiten. Dieser Kuchen kann mit ganz normalen Eß- und Teelöffeln
abgemessen werden, man kann fast nichts falsch machen.
Zutaten:
- 1 1/2 EL Vollkornreismehl (15g)
- 1 EL Maisstärke (7 g)
- 1 EL Kakao
- 1/8 TL Backpulver
- 1/4 TL gemahlene Leinsamen
- 1 TL Zimt (oder Lebkuchengewürz)
- 1 EL Erythritol (oder Xylitol oder brauner Zucker)
- 3 EL Milch nach Wahl (45 ml)
- 1 EL ungesüßtes Apfelmus
- 2 TL Ahornsirup (oder 1 TL Honig oder 2 TL Agavensirup oder Reissirup)
- 6 g gehackte Bitterschokolade (1/2 Quadrat Bitterschokolade von Lidl)
- 1/2 EL Milch nach Wahl
Zubereitung:
- Eine kleine Souffléform einfetten
- Ofen auf 180 ° C Umluft vorheizen
- 1/2 EL Milch mit dem gehackten halbe Schokoladenquadrat bei sehr geringer Hitze langsam schmelzen.
- Mehl, Stärke, Backpulver, Kakaopulver, Erythritol oder Zucker, Leinsamen und Zimt in einer Tasse gut vermischen.
- 3 EL (45 ml) Milch nach Wahl mit 1 Eßlöffel Apfelmus und dem Sirup oder Honig vermischen.
- Flüssigkeit in die Mehlmischung rühren.
- Die Hälfte der Mehlmischung in die gefettete Souffléform gießen.
- Die in der Mich geschmolzene Schokolade in die Mitte des Teigs in der Souffléform gießen.
- Die restliche Teigmasse darüber gießen.
- Bei 180° C 12-15 Minuten backen (bei mir waren es 15 Min.)
- Aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- Mit einem Messer am Rand der Form entlangschneiden, um den Kuchen zu lösen.
- Vorsichtig auf einen Teller stürzen und noch vorsichtiger umdrehen.
- Und warm aufessen.
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