Mittwoch, 19. September 2018

Glutenfreies Kürbis-Kastanien-Brot mit Walnüssen



Glutenfreies Kürbis-Kastanien-Brot mit Walnüssen

Kürbis und Kastanie passen perfekt zu einander, zumindest Hokkaido oder Butternut und Kastanie. Andere Kürbisse habe ich in dem Zusammenhang noch nicht ausprobiert.
Und Walnüsse passen ebenfalls wunderbar zu dieser herbstlichen Mischung, mit der ich mich auf den Herbstbeginn vorbereite.
Wer ein Brot sucht, das "the real thing" imitiert, ist bei mir meistens an der falschen Adresse. Ich halte es für Unsinn, Weizenbrot glutenfrei nachbauen zu wollen, denn das funktioniert nur mit Tricks auf Kosten des ernährungsphysiologischen Wertes. Nicht wirklich anders als der Versuch, Fleisch und Käse vegan nachzubauen.
Glutenfreie Brote schmecken nun einmal anders, und ich kann nicht ganz nachvollziehen, warum man nicht den Eigengeschmack der glutenfreien Produkte einfach schätzt. Leute, die nur Weizenbrot essen, wissen gar nicht, welche großartigen Geschmackserlebnisse ihnen entgehen.
Okay - zugegeben, ein schönes Baguette nachzubauen, das dem "real thing" zumindest nahe kommt, ohne ernährungsphysiologisch zu floppen, ist schon eine prima Sache ... das machen wir dann nächstes Mal.
Mein Kürbis-Kastanienbrot hat einen absolut hinreißenden Eigengeschmack, süßlich-würzig und herzhaft, ein wenig rauchig durch das Kastanienmehl, und zudem ist es fantastisch saftig.
Einen hohen Gesundheitswert hat es obendrein: Gutes Eiweiß, Miineralstoffe und Faserstoffe aus dem Buchweizenmehl, Omega-3-Fette aus den Walnüssen und viel Beta-Carotin durch den Kürbis.
Der Göttergatte (aka Testesser) war begeistert.



Zutaten:
  • 300 g geraspelter Kürbis (Hokkaido)
  • 100 g Kastanienmehl
  • 200 g Buchweizenmehl
  • 100 g Tapiokastärke
  • 100 g weißes Reismehl
  • 1 1/2 EL Flohsamenschalenpulver
  • 1 EL Chiasamen
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 1 TL Salz
  • 1 1/2 EL Joghurt
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 230 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:
  • Kürbis in eine große Schüssel raspeln, Joghurt und Öl darauf geben
  • Mehle mit Salz, Chiasamen, Flohsamenschalenpulver mischen
  • Mehlmischung auf den geraspelten Kürbis geben
  • Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen
  • Auf das Mehl gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten
  • Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 Minuten lang kneten und einen leicht ovalen Laib formen
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Olivenöl bepinseln und mit Klarsichtfolie abdecken
  • Im leicht warmen Ofen (auf 50°C kurz vorheizen, sofort wieder ausschalten) ca. 60 Minuten gehen lassen
  • Klarsichtfolie entfernen, Ofen auf 180°C Umluft schalten (nicht vorheizen) und das Brot 60 Minuten backen
  • Nach 60 Minuten sollte es hohl klingen, wenn man auf die Unterseite klopft
  • Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen


Bon Appetit!

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