Glutenfreies
Kürbis-Kastanien-Brot mit Walnüssen
Kürbis
und Kastanie passen perfekt zu einander, zumindest Hokkaido oder
Butternut und Kastanie. Andere Kürbisse habe ich in dem Zusammenhang
noch nicht ausprobiert.
Und
Walnüsse passen ebenfalls wunderbar zu dieser herbstlichen Mischung,
mit der ich mich auf den Herbstbeginn vorbereite.
Wer
ein Brot sucht, das "the real thing" imitiert, ist bei mir
meistens an der falschen Adresse. Ich halte es für Unsinn,
Weizenbrot glutenfrei nachbauen zu wollen, denn das funktioniert nur
mit Tricks auf Kosten des ernährungsphysiologischen Wertes. Nicht
wirklich anders als der Versuch, Fleisch und Käse vegan nachzubauen.
Glutenfreie
Brote schmecken nun einmal anders, und ich kann nicht ganz
nachvollziehen, warum man nicht den Eigengeschmack der glutenfreien
Produkte einfach schätzt. Leute, die nur Weizenbrot essen, wissen
gar nicht, welche großartigen Geschmackserlebnisse ihnen entgehen.
Okay
- zugegeben, ein schönes Baguette nachzubauen, das dem "real
thing" zumindest nahe kommt, ohne ernährungsphysiologisch zu
floppen, ist schon eine prima Sache ... das machen wir dann nächstes
Mal.
Mein
Kürbis-Kastanienbrot hat einen absolut hinreißenden Eigengeschmack,
süßlich-würzig und herzhaft, ein wenig rauchig durch das
Kastanienmehl, und zudem ist es fantastisch saftig.
Einen
hohen Gesundheitswert hat es obendrein: Gutes Eiweiß, Miineralstoffe
und Faserstoffe aus dem Buchweizenmehl, Omega-3-Fette aus den
Walnüssen und viel Beta-Carotin durch den Kürbis.
Der
Göttergatte (aka Testesser) war begeistert.
Zutaten:
- 300 g geraspelter Kürbis (Hokkaido)
- 100 g Kastanienmehl
- 200 g Buchweizenmehl
- 100 g Tapiokastärke
- 100 g weißes Reismehl
- 1 1/2 EL Flohsamenschalenpulver
- 1 EL Chiasamen
- 100 g gehackte Walnüsse
- 1 TL Salz
- 1 1/2 EL Joghurt
- 4 EL Olivenöl
- 1/2 Würfel Frischhefe
- 230 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Kürbis in eine große Schüssel raspeln, Joghurt und Öl darauf geben
- Mehle mit Salz, Chiasamen, Flohsamenschalenpulver mischen
- Mehlmischung auf den geraspelten Kürbis geben
- Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen
- Auf das Mehl gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 Minuten lang kneten und einen leicht ovalen Laib formen
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Olivenöl bepinseln und mit Klarsichtfolie abdecken
- Im leicht warmen Ofen (auf 50°C kurz vorheizen, sofort wieder ausschalten) ca. 60 Minuten gehen lassen
- Klarsichtfolie entfernen, Ofen auf 180°C Umluft schalten (nicht vorheizen) und das Brot 60 Minuten backen
- Nach 60 Minuten sollte es hohl klingen, wenn man auf die Unterseite klopft
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen
Bon
Appetit!
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