Mittwoch, 26. September 2018

Kürbis-Gewürzschnitten



Kürbis-Gewürzschnitten

Auch wenn ich jetzt noch keinen Schoko-Weihnachtsmann oder Nikolaus essen würde, markiert der Herbstbeginn für mich den Beginn der Zeit für Spekulatius und Gewürzkuchen, also auch Lebkuchen.
(Den Schoko-Nikolaus esse ich sowieso nur zeremoniell an Nikolaus, weil der Göttergatte da Namenstag hat und wir uns einen Spaß daraus machen, an dem Tag einen Nikolaus aus schön dunkler Schokolade zu schlachten. Sorry, Nikolaus, ist nichts Persönliches.)
Warum Leute sich aufregen, daß das Zeug jetzt schon im Supermarkt liegt, ist mir eigentlich schleierhaft. Nur so zur Info: Es liegt da, weil es gekauft wird. Ist wie mit der BILD-Zeitung. Die springt einem bei jedem Bäcker, Zeitschriftenhändler und an jedem Kiosk so aufdringlich ins Gesicht, weil ja keiner sich dafür interessiert.
Aber ich schweife ab.
Also, Herbst = "Gewürz-Gebäck-Saison beginnt"
Am Wochenende habe ich einen schönen Butternutkürbis zu Püree verarbeitet, um daraus verschiedene Dinge zu produzieren. Unter anderem wollte ich schon immer mal Haferflockenschnitten mit Kürbispüree und Kakao machen.
Also habe ich genau das getan, und sie sind so gut geworden, daß der Göttergatte und ich an einem Tag die Hälfte davon weggeputzt haben.
Mein Motto lautet ja, daß "gesund" synonym mit "lecker" sein muß, und genau das ist hier perfekt gelungen.
Natürlich nur für Personen, die Hafer vertragen. Wenn man keinen Hafer verträgt, kann man die Haferflocken im Rezept durch Buchweizenflocken ersetzen, das paßt super zu den Gewürzen und den Nüssen. Eventuell benötigt man dann ein wenig zusätzliche Flüssigkeit, die man in Form von irgendeiner Milch oder auch Wasser vorsichtig zugeben kann. Der Teig sollte schön weich und streichfähig sein, nicht krümelig.




Als Gewürz habe ich holländische Koek Kruiden genommen, wie man auf dem Foto sieht, aber es geht ebenso gut Lebkuchengewürz oder Pumpkin Pie Spice, wenn man das bekommen kann.



Ach ja - und schnell gemacht sind sie auch noch. Ein Glück, bei der Geschwindigkeit, mit der sie verschwinden...

Zutaten:
  • 250 ml Kürbispüree, bevorzugt Butternut
  • 150 g Haferflocken
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker oder Xylit oder Erythrit (mehr, wenn man es süßer haben will)
  • 50 g Rosinen oder Sultaninen
  • 50 g Schokodrops oder gehackte Schokolade
  • 1 gehäufter EL Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz oder Pumpkin-Pie-Spice

Für die Streusel:
  • 100 g gehackte Walnüsse oder halb Walnüsse, halb Pecannüsse
  • 1-2 EL Roh-Rohrzucker oder Sukrin Gold
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung:
  • Ofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
  • Eine 20x20 cm Form gut einfetten oder mit Backpapier auslegen (ich fette sie ein und lege sie dann mit Backpapier aus)
  • Zutaten für die Streusel mischen und beiseite stellen
  • Kürbispüree mit dem Ei schaumig rühren
  • Übrige Zutaten mischen, Kürbispüree-Ei-Mischung unterrühren, den teig in die Form gießen und glatt streichen
  • Mit den Nuß-Streuseln bestreuen, die Streusel andrücken und das ganze 30 Minuten backen
  • Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen, damit die Schnitten aushärten können!
Ingredients:
  • 1 cup pumpkin puree
  • 150 g rolled oats
  • 1 egg
  • 50 g sugar or xylitol or erythritol (or more if you prefer sweeter bars)
  • 50 g raisins
  • 50 g dark chocolate chips
  • 1 heaped tbsp. unsweetened cocoa powder
  • 1 tsp. pumpkin pie spice
  • 1 tsp. baking powder

For the topping:
  • 100 g chopped walnuts or pecan or a mix of both
  • 1 - 1 1/2 tbsp. raw cane sugar
  • 1 tsp. pumpkin pie spice

Preparation:
  • Preheat oven to 160°C (320° F) if fan assisted or 180° C (350° F) if static
  • Grease an 8x8 inch pan
  • Combine ingredients for topping, set aside
  • Cream together pumpkin puree and egg
  • Mix remaining ingredients, combine with pumpkin-egg mix, pour into pan and smooth top
  • Top with nut streusel mix, gently press topping into the batter (it's crumbly after baking)
  • Bake for 30 minutes
  • Remove from oven and let cool completely before slicing.
Bon Appetit!

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