Kürbis-Gewürzschnitten
Auch
wenn ich jetzt noch keinen Schoko-Weihnachtsmann oder Nikolaus essen
würde, markiert der Herbstbeginn für mich den Beginn der Zeit für
Spekulatius und Gewürzkuchen, also auch Lebkuchen.
(Den
Schoko-Nikolaus esse ich sowieso nur zeremoniell an Nikolaus, weil
der Göttergatte da Namenstag hat und wir uns einen Spaß daraus
machen, an dem Tag einen Nikolaus aus schön dunkler Schokolade zu
schlachten. Sorry, Nikolaus, ist nichts Persönliches.)
Warum
Leute sich aufregen, daß das Zeug jetzt schon im Supermarkt liegt,
ist mir eigentlich schleierhaft. Nur so zur Info: Es liegt da, weil
es gekauft wird. Ist wie mit der BILD-Zeitung. Die springt einem bei
jedem Bäcker, Zeitschriftenhändler und an jedem Kiosk so
aufdringlich ins Gesicht, weil ja keiner sich dafür interessiert.
Aber
ich schweife ab.
Also,
Herbst = "Gewürz-Gebäck-Saison beginnt"
Am
Wochenende habe ich einen schönen Butternutkürbis zu Püree
verarbeitet, um daraus verschiedene Dinge zu produzieren. Unter
anderem wollte ich schon immer mal Haferflockenschnitten mit
Kürbispüree und Kakao machen.
Also
habe ich genau das getan, und sie sind so gut geworden, daß der
Göttergatte und ich an einem Tag die Hälfte davon weggeputzt haben.
Mein
Motto lautet ja, daß "gesund" synonym mit "lecker"
sein muß, und genau das ist hier perfekt gelungen.
Natürlich
nur für Personen, die Hafer vertragen. Wenn man keinen Hafer
verträgt, kann man die Haferflocken im Rezept durch
Buchweizenflocken ersetzen, das paßt super zu den Gewürzen und den
Nüssen. Eventuell benötigt man dann ein wenig zusätzliche
Flüssigkeit, die man in Form von irgendeiner Milch oder auch Wasser
vorsichtig zugeben kann. Der Teig sollte schön weich und
streichfähig sein, nicht krümelig.
Als
Gewürz habe ich holländische Koek Kruiden genommen, wie man auf dem
Foto sieht, aber es geht ebenso gut Lebkuchengewürz oder Pumpkin Pie
Spice, wenn man das bekommen kann.
Ach
ja - und schnell gemacht sind sie auch noch. Ein Glück, bei der Geschwindigkeit, mit der sie verschwinden...
Zutaten:
- 250 ml Kürbispüree, bevorzugt Butternut
- 150 g Haferflocken
- 1 Ei
- 50 g Zucker oder Xylit oder Erythrit (mehr, wenn man es süßer haben will)
- 50 g Rosinen oder Sultaninen
- 50 g Schokodrops oder gehackte Schokolade
- 1 gehäufter EL Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz oder Pumpkin-Pie-Spice
Für
die Streusel:
- 100 g gehackte Walnüsse oder halb Walnüsse, halb Pecannüsse
- 1-2 EL Roh-Rohrzucker oder Sukrin Gold
- 1 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung:
- Ofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Eine 20x20 cm Form gut einfetten oder mit Backpapier auslegen (ich fette sie ein und lege sie dann mit Backpapier aus)
- Zutaten für die Streusel mischen und beiseite stellen
- Kürbispüree mit dem Ei schaumig rühren
- Übrige Zutaten mischen, Kürbispüree-Ei-Mischung unterrühren, den teig in die Form gießen und glatt streichen
- Mit den Nuß-Streuseln bestreuen, die Streusel andrücken und das ganze 30 Minuten backen
- Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen, damit die Schnitten aushärten können!
Ingredients:
- 1 cup pumpkin puree
- 150 g rolled oats
- 1 egg
- 50 g sugar or xylitol or erythritol (or more if you prefer sweeter bars)
- 50 g raisins
- 50 g dark chocolate chips
- 1 heaped tbsp. unsweetened cocoa powder
- 1 tsp. pumpkin pie spice
- 1 tsp. baking powder
For
the topping:
- 100 g chopped walnuts or pecan or a mix of both
- 1 - 1 1/2 tbsp. raw cane sugar
- 1 tsp. pumpkin pie spice
Preparation:
- Preheat oven to 160°C (320° F) if fan assisted or 180° C (350° F) if static
- Grease an 8x8 inch pan
- Combine ingredients for topping, set aside
- Cream together pumpkin puree and egg
- Mix remaining ingredients, combine with pumpkin-egg mix, pour into pan and smooth top
- Top with nut streusel mix, gently press topping into the batter (it's crumbly after baking)
- Bake for 30 minutes
- Remove from oven and let cool completely before slicing.
Bon
Appetit!
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