Sonntag, 11. Oktober 2015

Kastanien-Kürbis-Kuchen mit Cranberries und Nüssen (glutenfrei, milchfrei)


Kastanien-Kürbis-Kuchen mit Cranberries und Nüssen (glutenfrei, milchfrei)

Hier ist endlich mein Kuchen aus Kastanienmehl und Kürbis mit Cranberries. Er hat von der Konsistenz große Ähnlichkeit mit Castagnaccio, ist aber süßer, da ich ja Süßungsmittel verwende. Natürlich kann man jeden gewünschten Zucker verwenden, und wem die angegebene Menge nicht reicht, der kann selbstverständlich mehr nehmen. Die Cranberries sind schließlich ziemlich "tart", also ziemlich herb-sauer.
Da Kastanienmehl schon eine natürliche Süße hat und der Kürbis ebenfalls, benötigt man meines Erachtens nicht viel zusätzliches Süßungsmittel, aber das muß jeder für sich ausprobieren.
Das Rezept ist angelehnt einerseits an den schon genannten Castagnaccio, andererseits an die amerikanische Nantucket Cranberry Pie (findet man bei google sofort). Anstelle der Butter, die in der Natucket Pie verwendet wird, habe ich eben Kürbispüree verwendet, in diesem Fall Butternut. Wahrscheinlich könnte man auch Apfelmus verwenden.
Die Gewürze imitieren das Pumpkin Pie Gewürz, wer ein solches besitzt, kann davon 2 TL verwenden.
Für die Nüsse habe ich Pecannüsse genommen, Walnüsse sind aber mindestens ebenso gut.



Zutaten:
  • 1 cup (250 ml) Kastanienmehl
  • 200 g Cranberries
  • 1/2 cup (125 ml) Pecan- oder Walnußhälften
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 8 EL Erythrit oder Xylit oder Zucker
  • 6 Tropfen Stevia
  • 2 Eier
  • 3/4 cup (180 ml) Kürbispüree
  • 25 ml Wasser (oder mehr nach Bedarf)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Ingwer
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/4 TL Piment
  • 1/4 TL Muskatblüte (oder Muskatuß)
  • 1 TL Kokos- oder Olivenöl

Zubereitung:

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 25 cm Form einfetten oder mit Backpapier auslegen (Ich habe eine Silikonform benutzt).
  • Cranberries und Pecannüsse grob hacken und in einer Schüssel mit 1 EL Kokosblütenzucker und 4 EL Erythrit oder Zucker mischen.
  • Kastanienmehl sieben und mit Backpulver, restlichem Erythrit und Gewürzen mischen.
  • Eier, flüssiges Stevia und Kürbispüree schaumig rühren, mit dem Kastanienmehl vermischen. Je nach Teigkonsistenz ca. 25 ml Wasser zugeben (der Teig sollte cremig, aber nicht flüssig sein), mit der Cranberry-Nußmischung vermischen und in die Form geben.
  • Bei 180°C Ober-/Unterhitze 40 Minuten backen, nach ca. der Hälfte der Zeit den Teelöffel Kokos- oder Olivenöl mit einem Pinsel auf dem Kuchen verstreichen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen