Mittwoch, 6. Januar 2021

Dunkle Mokka-Schokoladensalami



Dunkle Mokka-Schokoladensalami


Schokoladensalami wollte ich schon immer machen. Nun hatte ich einen Haufen 60%ige Schokolade, mit der ich nicht so recht etwas anfangen konnte. Also, man kann sie natürlich essen, aber 60% sind mir mittlerweile total zu süß, schmecken einfach nicht. Also entschied ich, die Schokolade buchstäblich zu verwursten.

Ich mischte sie mit 75%ige und 100%ige Schokolade, was am Ende ungefähr die Mischung ergibt, die mir nicht total zu süß ist.

Normalerweise werden zerbröckelte Kekse in die Schokoladenmasse gegeben, um die Fettstückchen der Salami zu imitieren. Wollte ich aber auch nicht, daher nahm ich Pecannüsse.

Und schließlich wollte ich unbedingt Schokolade mit Mokka-Aroma, also wurde auch noch Espresso hinzugefügt.

Alles in allem ist das Rezept sehr einfach, man kann jede dunkle Schokolade zwischen 60 und 85 Prozent Kakaogehalt verwenden. Bei hellerer Schokolade bin ich mir nicht ganz sicher, aber ich vermute, daß einfache Blockschokolade wohl auch funktionieren dürfte.




Zutaten:

  • 200 g dunkle Schokolade (60-85%)

  • 25 g Butter

  • 1 EL Puderzucker (oder gepudertes Xylit oder Erythrit)

  • 10 g Kakaopulver

  • 50 g Espresso (aufgebrüht, nicht 50 g Pulver; sehr steifer Kaffee geht wohl auch)

  • 100 g Pecannüsse oder andere Nüsse (oder grob zerkleinerte einfache Kekse wie Butterkekse)

  • gepudertes Xylit oder Erythrit oder Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung:

  • Espresso oder Kaffee zubereiten und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

  • Schokolade im Wassserbad schmelzen, ebenfalls auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

  • Während die geschmolzene Schokolade abkühlt, die weiche Butter mit dem Puderzucker möglichst schaumig rühren.

  • Geschmolzene Schokolade in die Butter einrühren, dann den Espresso und das Kakaopulver schnell einrühren.

  • Möglichst schnell die Pecannüsse oder Keksbröckel hinzufügen, da die Masse praktisch sofort fest wird. Notfalls das ganze von Hand zusammenkneten.

  • Masse auf ein Stück Backpapier geben und zu einem langgezogenen Laib formen, das Backpapier zusammenrollen und aus dem Laib eine Rolle machen, die ruhig ungleichmäßig aussehen kann.

  • Backpapier fest um die Rolle wickeln und die Enden wie bei einem großen Bonbon zusammenzwirbeln, dann noch eine Lage Klarsichtfolie darum wickeln und die Rolle mindestens 2 Stunden im Kühlschrank hart werden lassen.

  • Anschließend mit Puderzucker oder gepudertem Xylit oder Erythrit einstäuben, für den echten Salami-Look.



Bon Appétit!

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