Sonntag, 14. April 2019

Glutenfreies Bärlauch-Cassava-Brot



Glutenfreies Bärlauch-Cassava-Brot

Es ist wieder so weit, der Bärlauch ist da. Um mich vor der Gartenarbeit zu drücken, bis mein eletrischer Unkrautbrenner da ist, habe ich fix den Bärlauch, der den Kahlschlag überlebt hat, eingesammelt und beschlossen, ihn mit meinem Rezept für Cassavabrot zu vermählen.
Ergänzt habe ich das Rezept durch gerösteten Sesam und gehackte Pecannüsse sowie drei Eßlöffel Naturjoghurt, die im ursprünglichen Cassavabrot nicht enthalten waren.

Ich wünschte wirklich, man könnte den göttlichen Duft auf Bildern festhalten, das Brot duftet so gut, daß ich es an einem Stück aufessen könnte!

Zutaten:
  • 200 g Cassavamehl
  • 100 g Tapiokastärke
  • 100 g Kartoffelstärke
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g geröstete Sesamsamen
  • 100 g gehackte Pecannüsse
  • 1 1/2 EL Flohsamenschalenpulver
  • 1 EL Chiasamen
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Naturjoghurt
  • 1/2 Würfel Hefe oder 1 Pckg. Trockenhefe
  • 1 TL Honig
  • ca. 370 ml lauwarmes Wasser
  • ca. 100 g frischer Bärlauch

Zubereitung:
  • Alle trockenen Zutaten gründlich mischen
  • 3 EL Naturjoghurt und 1 TL Honig mit 370 ml lauwarmem Wasser auffüllen, Hefe hineinbröckeln und stehen lassen, bis sie ein wenig zu arbeiten beginnt
  • Inzwischen den Bärlauch hacken und mit den trockenen Zutaten mischen
  • Hefewasser hineingießen und alles zu einem feuchten, aber nicht klebrigen Teig kneten, eventuell schlukcweise noch etwas mehr lauwarmes Wasser hinzugeben
  • Teig ca. 5 Minuten auf einer sauberen Arbeitsfläche kneten (nicht einmehlen, der Teig sollte sich so kneten lassen, ohne festzukleben)
  • Ofen auf 50°C vorheizen
  • Einen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Olivenöl bestreichen, mit Folie abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen

Hier einmal das ungebackene Brot vor und nach dem Gehen:

  • Nach einer Stunde Folie entfernen, Ofen auf 180°C Umluft schalten und das Brot genau 60 Minuten backen lassen
  • Nach 60 Minuten prüfen, ob es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft, dann ist das Brot fertig. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen und mit Butter oder Frischkäse genießen.



Bon Appétit!

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